Sommellerie para Profissional 2022
Nosso curso de sommelier visa formar profissionais com conhecimento amplo e profundo em viticultura, enologia, regiões do mundo, uvas, tendências, técnicas de harmonização, e práticas completas de serviço de restaurante.
Estas práticas englobam todos os aspectos da profissão, ou seja, desde saber lavar uma taça de cristal, como transportá-la em uma bandeja, montar uma mesa, abrir garrafas, decantar, servir, lidar com clientes, enfrentar situações adversas, enfim, tudo o que faz parte do dia a dia de um sommelier profissional de verdade.
Para isso, em todas as aulas temos teoria, prática de degustação, prática de harmonização e prática de serviço, o que o torna um curso completo para quem quer se dedicar aos vinhos.
Início:28/3/22
Segundas das 18h - 22h
Aula 1 –
T: Quem é o Sommelier? Funções, deveres e talentos.
Introdução a técnicas de degustação: brancos
Aula 2 –
T: Sabores: como conhecer e reconhecer.
Introdução a técnicas de degustação: tintos.
Aula 3 -
T: Viticultura: a vinha, seus ciclos e fatores de influência no estilo do vinho.
Aula 4 –
T: Enologia: vinificação de vinhos brancos.
Aula 5 –
T: Enologia: vinificação de vinhos tintos.
Aula 6 –
T: Vinificação de espumantes: estilos e técnicas.
Aula 7 –
T: Conservação, amadurecimento e envelhecimento, tipos de barricas, rolhas, garrafas e cápsulas.
Aula 8 –
T: Conceito de terroir, AOC, DOC, DOCG e outras legislações na Europa.
Aula 9 –
T: Técnicas viticulturais e enológicas especiais.
Aula 10 –
T: França: Bordeaux - margem esquerda.
Aula 11-
T: França: Bordeaux - margem direita.
Aula 12 -
T: França: Bourgogne e Chablis.
Aula 13 –
T: França: Rhône, Languedoc-Roussillon.
Aula 14 –
T: França: Loire, Alsace.
Aula 15 –
T: Outras regiões da França: Provence, Córsega, Beaujolais, Madiran, Cahors...
Aula 16 –
T: Champagne e espumantes do mundo.
Aula 17– Apenas para Profissionais
Serviço do vinho: teoria, decantação, protocolos e pós serviço; elaboração de cartas; organização de estoque e inventário, administração e montagem de adegas; compras.
8/07/19 – Férias para todos
Aula 18 –
T: Itália: Norte - Piemonte, Lombardia, Aosta, Liguria.
Aula 19 –
T: Itália: Norte - Vêneto, Friuli, Trentino, Alto Adige.
Aula 20 –
T: Itália: Centro - Toscana, Umbria, Abruzzo, Emilia-Romagna, Lazio, Marche.
Aula 21 –
T: Itália: Sul - Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia, Campania, Sardegna.
Aula 22 –
T: Espanha: Galizia, Rioja, País Basco, Valência, Catalunha.
Aula 23 –
T: Espanha: Castilla y Leon, Castilla La Mancha, Andaluzia.
Aula 24 –
T: Portugal
Aula 25 –
T: Alemanha e Áustria.
Aula 26 –
T: Grécia, Líbano e Israel.
Aula 27 –
T: América do Sul.
Aula 28 -
T: Austrália.
Aula 29 –
T: Nova Zelândia, África do Sul.
Aula 30 –
T: EUA, Canadá.
Aula 31 -
T: Leste Europeu e tendências (orgânicos, biodinâmicos e naturais)
Aula 32 - Prova Teórica
Aula 33 – Prova Prática
O conteúdo e a ordem das aulas estão sujeitos a alterações.