Sommellerie para Profissional 2021

Nosso curso de sommelier visa formar profissionais com conhecimento amplo e profundo em viticultura, enologia, regiões do mundo, uvas, tendências, técnicas de harmonização, e práticas completas de serviço de restaurante.

Estas práticas englobam todos os aspectos da profissão, ou seja, desde saber lavar uma taça de cristal, como transportá-la em uma bandeja, montar uma mesa, abrir garrafas, decantar, servir, lidar com clientes, enfrentar situações adversas, enfim, tudo o que faz parte do dia a dia de um sommelier profissional de verdade.

Para isso, em todas as aulas temos teoria, prática de degustação, prática de harmonização e prática de serviço, o que o torna um curso completo para quem quer se dedicar aos vinhos.

 

Início: Fevereiro a Outubro/2021

Segundas das 18h - 22h

Aula 1 –

T: Quem é o Sommelier? Funções, deveres e talentos.

Introdução a técnicas de degustação: brancos

 

Aula 2 –

T: Sabores: como conhecer e reconhecer.

Introdução a técnicas de degustação: tintos.

 

Aula 3 -

T: Viticultura: a vinha, seus ciclos e fatores de influência no estilo do vinho.

 

Aula 4 –

T: Enologia: vinificação de vinhos brancos.

 

Aula 5 –

T: Enologia: vinificação de vinhos tintos.

 

Aula 6 –

T: Vinificação de espumantes: estilos e técnicas.

 

Aula 7 –

T: Conservação, amadurecimento e envelhecimento, tipos de barricas, rolhas, garrafas e cápsulas.

 

Aula 8 –

T: Conceito de terroir, AOC, DOC, DOCG e outras legislações na Europa.

 

Aula 9 –

T: Técnicas viticulturais e enológicas especiais.

 

Aula 10 –

T: França: Bordeaux - margem esquerda.

 

Aula 11-

T: França: Bordeaux - margem direita.

 

Aula 12 -

T: França: Bourgogne e Chablis.

 

Aula 13 –

T: França: Rhône, Languedoc-Roussillon.

 

Aula 14 –

T: França: Loire, Alsace.

 

Aula 15 –

T: Outras regiões da França: Provence, Córsega, Beaujolais, Madiran, Cahors...

 

Aula 16 –

T: Champagne e espumantes do mundo.

 

Aula 17– Apenas para Profissionais

Serviço do vinho: teoria, decantação, protocolos e pós serviço; elaboração de cartas; organização de estoque e inventário, administração e montagem de adegas; compras.

 

8/07/19 – Férias para todos

Aula 18 –

T: Itália: Norte - Piemonte, Lombardia, Aosta, Liguria.

 

Aula 19 –

T: Itália: Norte - Vêneto, Friuli, Trentino, Alto Adige.

 

Aula 20 –

T: Itália: Centro - Toscana, Umbria, Abruzzo, Emilia-Romagna, Lazio, Marche.

 

Aula 21 –

T: Itália: Sul - Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia, Campania, Sardegna.

 

Aula 22 –

T: Espanha: Galizia, Rioja, País Basco, Valência, Catalunha.

 

Aula 23 –

T: Espanha: Castilla y Leon, Castilla La Mancha, Andaluzia.

 

Aula 24 –

T: Portugal

 

Aula 25 –

T: Alemanha e Áustria.

 

Aula 26 –

T: Grécia, Líbano e Israel.

 

Aula 27 –

T: América do Sul.

 

Aula 28 -

T: Austrália.

 

Aula 29 –

T: Nova Zelândia, África do Sul.

 

Aula 30 –

T: EUA, Canadá.

 

Aula 31 -

T: Leste Europeu e tendências (orgânicos, biodinâmicos e naturais)

 

Aula 32 -  21/10 Prova Teórica             

Aula 33 – 28/10 Prova Prática

O conteúdo e a ordem das aulas estão sujeitos a alterações.